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夏の定番 [塗師屋]

小さいころから親しんでいる夏の定番といえば冷や汁。
冷たいご飯にかけたり、そうめんのつけ汁としたりして夏の食欲を目覚めさせる。
我が家のその冷や汁も色々と変遷があるらしい。
先ず、祖母の冷や汁は、ゴマ、赤みそ、キュウリのシンプルなものだったらしい。
それを母が、ゴマ、しそ、赤みそ、キュウリにしたのだという。
しそは赤しそ、庭先に生えたそれを使う。このため庭先の草とりは赤しそを残すように手作業になる。最近は刈り払い機で赤しそも刈ってしまうので庭先の菜園にはしそを植え付けてある。
そして、妻はそれを、ゴマ、しそ、赤みそ、だし、キュウリとした。
今ではそれに豆腐(ミキサーで砕いてある)を足したりして栄養に配慮している。
あるいはツナ缶やゆでた鳥のささみなどを混ぜ込むこともあるがこれは僕の好みではない。
今では嫁が冷や汁とともに炊き立てのご飯を冷たい水に浸してから水をきって食卓にのせる。
これはご飯の味が際立つ大変贅沢な食べ方だと思う。
冷や汁。
夏の定番。

 


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